Главная Новости и акции
Доля рассрочек на рынке новостроек достигнет 35–75%, в зависимости от сегмента, уже к осени
26 июня 2024

Доля рассрочек на рынке новостроек достигнет 35–75%, в зависимости от сегмента, уже к осени

Фото: Сергей Ермохин / «ДП»

Доля рассрочек на рынке новостроек достигнет 35–75%, в зависимости от сегмента, уже к осени


В связи с частичным сворачиванием программ ипотечного кредитования с госсубсидированием с 1 июля текущего года, на первичном рынке ожидается существенное увеличение доли рассрочек в общем количестве сделок. Особенно сильным оно окажется в сегменте «масс-маркет».

По мнению Евгения Бескровного, директора по продажам компании LAR Development (входит в ГК «Запстрой»), до конца лета застройщики будут постепенно перестраивать структуру продаж, все активнее предлагая покупателям инструмент рассрочки.

«Ещё в прошлом году, до декабрьского ужесточения условий выдачи льготной ипотеки, доля рассрочек в среднем по наиболее доступному ценовому сегменту («масс-маркет») не превышала 5–7% от общего количества сделок. Но к июню она достигла уровня в 15–20%. И вполне может, по нашим расчётам уже осенью увеличится до 30–35%», — считает эксперт.

При этом в премиальном сегменте (бизнес- и элит-класс) больших изменений в LAR Development не ожидают, поскольку он далеко не так зависим от ипотеки — в том числе, льготной. Здесь популярность рассрочки всегда была выше и на сегодняшний день её доля составляет 60–65%. К концу года этот показатель может вырасти ненамного – в пределах 5–10%.

«Конечно, полной альтернативой ипотеке рассрочка не станет, поскольку регулярные платежи здесь заметно выше. Кроме того, застройщики, работающие в «масс-маркете» могут продавать в рассрочку только часть лотов, поскольку им нужно заботиться о наполнении эскроу-счетов, чтобы не увеличилась стоимость проектного финансирования. Однако многие застройщики — в основном крупные — все же предлагают длительные варианты рассрочек (до 8 лет) с довольно привлекательным первым взносом в 10–15% от стоимости квартиры и ежемесячными или ежеквартальными платежами. Такие условия могут быть привлекательными для значительного количества покупателей», — говорит Евгений Бескровный.

Он добавляет, что в сегментах «бизнес» и «элит» условия по рассрочкам существенно отличаются: здесь основным спросом пользуются варианты с разбивкой всей суммы на три платежа (равными долями или, например, в пропорции 10/40/40) и выплатой долга максимум в течение двух лет — обычно в пределах строительного цикла объекта.

По материалам портала «Деловой Петербург»