Главная Новости и акции
«Запстрой» вывел на рынок новый бренд для строительства элитного жилья
27 апреля 2024

«Запстрой» вывел на рынок новый бренд для строительства элитного жилья

Фото: Сергей Ивлев


Компания бывшего главного архитектора Ленобласти Евгения Домрачева ООО «Запстрой» объявила о запуске нового бренда Lar Development для строительства жилья бизнес- и элитного класса. Первым проектом, который будет построен под новым брендом, станет ЖК Ranta Residence в Курортном районе Санкт-Петербурга. Об этом журналистам сообщил основатель и владелец ООО «Специализированный застройщик «Ранта резиденс» Дмитрий Канунников (сын Евгения Домрачева).


Он пояснил, что ООО «Специализированный застройщик «Ранта резиденс» был создан для запуска первого проекта. Юрлицо на 99,9% принадлежит компании ООО «СЗЛК», которой владеет сам Канунников (ранее она принадлежала ООО «Запстрой»). В ближайшее время «СЗЛК» будет переименовано в ООО «Лар девелопмент», которое в дальнейшем будет заниматься всеми проектами нового формата.


Запуск нового бренда Канунников объяснил необходимостью «сегментировать» новый продукт в рамках группы компаний. «ГК «Запстрой» остается работать в своем сегменте – эконом и комфорт-класса. А здесь будет уже принципиально другой подход, другие архитекторы, усиленная команда — для того, чтобы сегментировать продукт в рамках группы компаний», — пояснил спикер.


Первый ЖК бизнес-класса возведут на участке 5,4 га в Зеленогорске, который девелопер приобрел у физлица. В него войдут 14 четырехэтажных домов на 550 квартир. Строительство начнется во второй половине мая. В первых четырех корпусах запроектировано в общей сложности 177 квартир площадью от 36 до 99 кв. м. Объем инвестиций в весь ЖК Канунников оценил более чем в 10 млрд руб. Жилье будут строить с привлечением проектного финансирования, однако название банка владелец компании не уточнил.


Кроме того, компания в ближайшее время запустит под новым брендом еще два проекта. Помимо ЖК в Курортном районе это будет объект на Лиговском проспекте. Напомним, «Запстрой» купил на аукционе дом на Курской улице для реконструкции в начале 2022 г. Как пояснил Канунников, старое здание планируется снести, а на его месте построить новое с сохранением жилой функции и всех историко-архитектурных решений в соответствии с постановлением КГИОП. Площадь продаваемого жилья составит 12 000 кв. м. Разрешение на строительство планируется получить в 2025 г.


Третьим объектом под новым брендом станет проект в Гатчинском районе. Там компания планирует восстановить региональный памятник и открыть бутик-отель с элементами гостиничного проживания. Инвестиции в покупку здания Канунников оценил примерно в 500 млн руб. Но подробности проекта не раскрыл.


Как отмечают опрошенные изданием эксперты, в Петербурге сохраняется высокий спрос на элитное жилье. По данным NF Group, в I квартале 2024 г. на первичном рынке было реализовано 128 квартир и апартаментов общей площадью 17 500 кв. м. Это в три раза превышает значение аналогичного периода предыдущего года как по количеству сделок, так и по общей реализованной площади. Высокий спрос приводит к вымыванию предложения. За квартал объем предложения на первичном рынке элитного жилья снизился на 10% как по объему площадей, так и по числу лотов, а за год — на 28% и 33%, соответственно. На конец марта в продаже оставалось 94 000 кв. м или 690 квартир и апартаментов.


По материалам газеты «Ведомости»